VITAMINAS Y MINERALES

 

 

 

 

imag

 

 

 

Vitamina B
El complejo vitaminico B, corresponde a las vitaminas hidrosolubles, que son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicasdel metabolismo.

 

Se caracterizan porque se disuelven en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos. Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente. Para recuperar parte de estas vitaminas (algunas se destruyen con el , se puede aprovecharel agua de cocción de las verduras para caldos o sopas.


A diferencia de las vitaminas lipsolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días.
El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta, aunque se podría sufrir anormalidades en el riñón por no poder evacuar la totalidad de líquido.

Son sustancias frágiles, solubles en agua, varias de las cuales son sobre todo importantes para metabolizar los hidratos de carbono.
El factor hidrosoluble B, en un principio considerado como una sola sustancia, demostró contener diferentes componentes con actividad vitamínica.
Los distintos compuestos se designaron con la letra B y un subíndice numérico. La tendencia actual es utilizar los nombres de cada sustancia. El denominado complejo vitamínico B incluye los siguientes compuestos: tiamina (B1), riboflavina (B2), ácido Pantoténico (B3), ácido nicotínico (B5), Piridoxina (B6), biotina (B7), y cobalamina (B12)

 

Vitamina B1 - Tiamina
Vitamina B2 - Riboflavina
Vitamina B3 - Niacina

Vitamina B5 - Acido Pantotenico
Vitamina B6 - Piridoxina

Vitamina B8 - Biotina

Vitamina B12 - Cobalamina

 


VITAMINAS